首页
> 信用研究 > 信用研究 

王宁江:加强中介机构信用管理

发布日期:2017-10-26信息来源:信用浙江字号:[ ]



  随着政府“放管服”改革的推进,“水漫金山”式的事前管制全面退潮之后,中介服务乱象这块礁石随之浮出水面。今年1月,总理在常务会议上强调 “一定要下决心清理不规范的中介服务,特别要坚决整治‘红顶中介’!”,这一句当头棒喝、切中命门。中介机构存在的本源是致力于降低社会总交易成本,现在这条路确实有愈走愈偏之嫌,亟需回归本源。而治理中介服务乱象当引入信用管理理念,从“事前管标准、管承诺,事中管记录、管评价,事后管激励、管惩戒”这三个环节入手。
  管标准重点是管服务流程规范和产品质量标准。对于中介机构来说,程序规范是保证其独立性的前提,质量标准是对其服务好坏实施评价的基础,两者缺一不可。从标准的种类看,有国家标准、行业标准、地方标准、企业标准等,个人更倾向于一个折中方案,自造一个名词叫区域行业标准。具体做法就是,由行业协会牵头组织本地区具有优势的中介机构联合编制标准,作为行业自律规则颁发实施,标准的编制过程也是中介机构提升服务能力的过程。这既符合提升中介服务的公信力,避免了中介机构自说自话、缺乏公信的弊端,而且具有可操作性,当地在时间节奏和实践实施两方面均可控,做到“短平快”。
  管承诺就是要求中介机构法人和相关责任人作出书面承诺,严格执行国家有关法律法规、行业规范标准,一旦违反,相关失信信息记入主体信用档案,自愿接受主管部门、行业协会惩戒。这个承诺是“双承诺”的概念,一方面中介机构作为法人要做出承诺;另一方面,考虑到中介服务的专业性和中介机构的轻资产化,人才是最重要的因素,所以,中介机构的法定代表人(负责人)、合伙人,专业技术总监以及具体提供服务的专业技术人员等作为重点人群也要签字画押、做出承诺。管住了人,行业自律才有落脚点。
  管记录就是要通过互联网、大数据的手段把中介机构遵纪守法、执行标准、履行承诺的事实记录下来,把重点人群坚持职业道德、遵守职业准则、尊重专业科学的行为记录下来。目前,出现中介乱象的一个重要原因是主管部门对中介机构的底数不清、履约过程不明,导致主动监管无从下手,坐等有投诉才被动上门查实。建设一个全中介服务的信息化平台,原汁原味地记录中介机构提供专业服务的全流程节点数据,再辅之以适度的信息披露机制,可能会是最管用的手段。这也是本人一以贯之坚持的观点,信息传播是最好的监管和惩戒。
  管评价就是要对中介机构的服务打分画像。有了规范标准、有了行为记录,那么,开展评价也是自然而言了。既然标准规范是行业协会制定的,个人也倾向于由行业协会主导具体评价工作。如果政府有关部门实在是管不住自己想参与评价的“手”,建议把握两点,一是评价结果不要普遍性地向社会发布,可以只选择极好和极坏的两类向社会公开,以示导向的作用;二是评价结果主要应用于政府的“放管服”和社会治理活动,如“双随机”工作等,避免结果应用市场化。
  管激励就是要对评价结果优良的中介机构实施激励。去年4月中央深改组审议通过,以国务院名义印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》对如何实施信用激励做了非常详实的顶层设计。激励有很多方式,如正面典型宣传、绿色通道、公共资源交易便利、主动推介等等。这里只想强调一点,中介机构走向发展和成熟,必然要经历反复的市场竞争淘汰过程,最后才能形成若干有优势的行业龙头。市场自然竞争淘汰的过程会慢一些,所以,政府“有形之手”通过信用激励,可以加速行业转型升级、整合重组,加速实现这个过程。
  管惩戒就是要对有严重失信行为的中介机构实施惩戒。这个惩戒不是单打独斗的行业惩戒,而是跨层级、跨地域、跨领域的“联合惩戒”。这个联合不是传统意义上,跨部门执法人员走到一起组成“联防队”。而是基于大数据基础,基于信息化手段、基于一系列制度设计的可预警、可识别、可分析的全覆盖、全天候的惩戒体系,是张“天罗地网”,“一处发起、动态响应”,“一处失信、处处受制”。实现有效的联合惩戒,需要科技支撑、制度保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统