首页
> 信用动态 > 宁波动态

[市信用中心]宁波市举行社会信用体系建设合作备忘录签约仪式

发布日期:2017-11-07信息来源:市信用中心字号:[ ]



  10月26日上午,宁波市社会信用体系建设合作备忘录签约仪式在市政府会议中心举行。市政府副秘书长顾立群、市发改委副主任、市信用办主任张永伟、市文广新闻出版局、市旅游局、市卫生计生委、81890求助服务中心等13家政府和企事业单位,以及各区县(市)信用办的领导和代表出席了签约仪式。宁波日报、宁波电视台、浙江在线等媒体记者到场对签约活动进行了全程跟踪报道。
  签约仪式上,市发改委副主任、市信用办主任张永伟介绍了我市社会信用体系建设推进情况及合作备忘录的基本情况。本次活动签署了社会信用体系建设方面的5个合作备忘录,分别是《推进“信用就医”试点的合作备忘录》《推进“信用旅游”建设的合作备忘录》《推进“橙伞”信用借还的合作备忘录》《推进81890诚信体系建设的合作备忘录》和《推进数字电视领域信用建设宣传的合作备忘录》。5个合作备忘录聚焦社会信用应用,选取医疗、旅游、出行、家政服务、数字电视等与市民生活密切相关的领域,推进了 “信用就医”、“信用旅游”、“橙伞信用借还”、“81890诚信体系”、“数字电视领域信用建设宣传”等5项合作,旨在让信用状况良好的市民在城市生活中享受到“先诊疗,后付费”、“免押金借雨伞”等便利。
  签约仪式受到了社会各界的广泛关注,到场的媒体记者就推进行业信用建设、推动社会信用应用等方面提出了相关问题。市文广新闻出版局王水维副局长、市旅游局杨雄鹰副局长、81890求助服务中心金莹主任、市信息中心董蕙亚副主任、市卫生计生委朱春伦副处长、芝麻信用管理有限公司杨阳总监分别回答了记者的提问。
  顾立群副秘书长高度肯定了我市社会信用体系建设工作。顾立群指出,5个合作备忘录的签署,对深入推进“信用宁波”建设具有特殊意义。合作签约打造了政府和社会“共建、共享、共用”的信用应用新模式,能让群众在城市生活中享受到信用带来的便利,同时进一步擦亮了我市“信用宁波”的城市名片,将助力于我市加快建设“名城名都”,早日跻身全国大城市第一方队。顾立群强调,社会信用体系建设是一项全局性、长期性、战略性的工作,签约合作各方要扎扎实实推进工作,真真切切抓好落实,让广大市民实实在在享受到信用工作带来的福利,让城市生活变得更加美好。
  近年来,宁波市大力推进“信用宁波”建设,坚持政府引导、市场参与、社会共建,积极推进社会信用体系建设各项工作,初步构建了以公共信用信息平台为支撑,以健全信用联合奖惩机制为核心,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容,以信用信息归集、共享、应用为工作重点的信用体系建设架构。目前,市公共信用信息平台已经归集入库了42个单位的351个事项3800万条信用信息,建立了覆盖全市近1000万实有人口、41万法人和51万个体工商户的公共信用档案,面向社会推出了线上线下信用信息查询服务。个人和企业可通过“信用宁波”网站、“信用宁波”微信公众号、支付宝城市服务及行政服务中心查询窗口等途径查询了解自身的信用状况。此外,依托市公共信用信息平台,建立了发起、响应、反馈的全流程联合奖惩机制,已在税收、司法、环保、海关等领域实施了部门联动奖惩,构建了跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,“守信得利,失信惩戒”的信用建设格局基本形成。
  5个合作备忘录相关情况
  (一)“信用就医”试点合作备忘录。该合作备忘录由市信用办、市卫生计生委、市信息中心(市信用中心)和芝麻信用管理有限公司共同签署,将选取试点医院推出“先诊疗、后付费”的信用就医模式,“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可在试点医院享受到先看病、后付费的就医便利。
  (二)“橙伞”信用借还合作备忘录。该合作备忘录由市信用办、市轨道交通集团有限公司、市信息中心(市信用中心)、芝麻信用管理有限公司和中科福瑞智能科技有限公司共同签署,将推出“橙伞”信用借还应用,“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可以免押金借用在轨道交通各站点投放的共享雨伞。
  (三)81890诚信体系建设合作备忘录。该合作备忘录由市信用办、海曙区区府办、市信息中心(市信用中心)和81890求助服务中心共同签署,将在信息资源共享、信用应用推广、诚信文化建设等方面开展合作,推动家政服务行业从业机构和从业人员的信用评价,推进81890诚信体系建设。
  (四)“信用旅游”建设合作备忘录。该合作备忘录由市信用办、市旅游局、市文广新闻出版局、东钱湖管委会、市信息中心(市信用中心)和宁波世游信息科技股份公司共同签署,将通过设置在我市各大景点、景区、商圈的“MapGo”地图机投放信用特辑景区手绘地图,加强“信用旅游”宣传。同时,游客不文明行为也将纳入市公共信用信息平台,记入个人信用档案。
  (五)数字电视领域信用建设宣传合作备忘录。该合作备忘录由市信用办、宁波华数广电网络有限公司和市信息中心(市信用中心)共同签署,将建设“信用宁波”数字电视频道专栏,向市民提供“信用宁波”建设政策制度、办事指南咨询、信用宣教等服务,并将共同探索信用产品在数字电视领域的应用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统