首页
> 信用动态 > 宁波动态

[市统计局]宁波市统计局三抓出成效多维推进诚信统计工作

发布日期:2017-11-07信息来源:市统计局字号:[ ]



今年以来,宁波市统计局坚持以数据质量为核心,以法律法规为准绳,以诚信统计为根本,注重通过抓建章立制、普法宣传、监督执法,多维度、多举措推进全市法治统计、诚信统计建设。 

首抓建章立制——纲举目张。规章制度是推进依法治统、诚信统计的基础,宁波市统计局着眼督促落实普法、执法、信用建设工作主体责任,制定《宁波市统计系统普法责任清单制度》;《宁波市统计局推行“双随机”抽查监管工作实施方案》及其《细则》、《宁波市统计行政执法检查全过程记录制度(试行)》、《宁波市统计局重大行政执法决定法制审核制度》、《宁波市统计信用奖惩管理办法(试行)》和《宁波市统计严重失信黑名单管理制度(暂行)》,修订完善《宁波市统计诚信示范单位创建实施方案》,为深化统计诚信建设工作提供更加健全的制度保障。 

深抓普法宣传——润物无声。知法是守法、诚信的前提,以勤走基层、多维推进的方式广泛宣传普及统计法律法规,是落实依法统计、诚信统计的重要保障。为此,宁波市统计局以落实普法责任制为抓手,以党政干部和企业负责人为重点,深化统计普法“六进”工作,同时,连续第7年在广播电台结合曝光统计违法案件“以案说法”,达到“释法一例、教育一片”的普法效果,并借助“统计开放日”东风,深化法制宣传,普治并重,共同推进。 

严抓执法监督——织网亮剑。织密织牢统计监督之网、亮出统计执法之剑,是防范和惩治统计违法行为、深化诚信统计建设的关键举措。为此,宁波市统计局实施以统计执法为主要内容的法治工作评价办法,并强化市、县联动执法机制,同时针对经济处罚案件空白地区开展上门培训指导,有效强化执法监督责任落实,在系统上下凝聚起执法监督合力。充分发挥统计执法监督的保障作用,为深入推进依法统计、诚信统计保驾护航。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统