首页
> 联合奖惩 > 典型案例 > 失信案例

[市市场监管局]失信企业办理对外投资受阻

发布日期:2017-11-07信息来源:市市场监管局字号:[ ]



2017年4月12日13点多,还没到上班时分,一名年轻人在宁波保税区市场监督管理分局市场规范管理科的门口踱来踱去,眼神中充溢着焦虑和忧愁。工作人员小俞从洗手间出来,看到这个年轻人,立即上前询问情况。

年轻人焦急地说:“我们公司经营异常了,我们公司老总让我赶紧过来,可是我也不懂啊!”

工作人员小俞安抚道:“你别着急,有事慢慢说。”

“我姓周,我们正在做一项投资,可是对方突然说要重新考虑,还说我们公司经营异常,这是怎么回事情啊?这个投资项目是我全权负责,可不能有任何闪失啊。”周先生说话语无伦次,头上全是汗水。

“不要着急,我来查一下你们企业情况,先告诉我你们企业名称。”工作人员小俞熟练地通过查询国家企业信用信息公示系统,查询结果是:该公司因为未申报2015年度企业年报,已经被列入企业经营异常名录。

工作人员小俞向周先生解释说:“根据《企业经营异常名录管理暂行办法》,县级以上工商行政管理部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:一是未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的,二是未在工商行政管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息的,三是公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,四是通过登记的住所或者经营场所无法联系的。你们公司现在是属于第一种情形,这个情况在国家企业信用信息公示系统上已经公示了,所有人都能查询到,你相瞒也瞒不住的。”

原来,这家公司是2015年12月2日在宁波保税区设立的一家投资公司,主要从事投资资产管理。目前,该公司的相关业务开展顺利,正准备对外投资中国某一知名卫浴品牌,前期已经经历了几轮谈判,然而,就在这关键时刻,对方提出来,国家企业信用信息公示系统,要重新考虑他们公司的投资。

“我们公司老总以为公司在年底成立,还没有开展经营活动,就不用报企业年报了,虽然有收到你们发送的年报提醒,但总觉得公司有营业执照,年报报不报的不是什么大事,没想到真遇到麻烦了。”周先生焦急地问,“我们这个投资项目的相关材料都已经准备好了,但对方现在说我们公司是失信企业,这可怎么办,还有没有补救办法呢。”

“按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。所以即使是12月30日设立登记的企业,也需要报送年报。另外,这个经营异常名录的记录会一直存在,是没办法删除的。你现在唯一能做的就是抓紧补报年报,然后申请移出经营异常名录。”工作人员小俞解释道。

“哎,那没办法了,只能移出经营异常名录以后再去向对方解释了。”周先生无奈地说。

工作人员小俞把企业申请移出经营异常名录的程序详细地告诉了周先生,然后又手把手指导周先生如何补报2015年度企业年报。周先生非常感谢:“我回去以后要跟我们老总反映这个事情,让他引起十万分的重视,这次真的太感谢你了。”

小俞把分局自己制作的《企业年报和公示信息30问》宣传手册递给周先生,“这是我们的指导手册,里面罗列了很多共性的问题,如果有什么疑问,也可以随时跟我们联系,手册后面有联系电话和我们分局的微信公众号。另外,回去以后,抓紧时间把2016年度企业年报也报送了。”

“好的好的,真是太感谢了。”周先生接过宣传册,满意地走出了办公室大门。

接下去2天内,在小俞的指导下,周先生完成了年报补报,也顺利移出了经营异常名录。1个月以后,公司老总特意打来电话,带来了好消息,通过他们努力沟通,最终客户认可了他们的解释,投资项目顺利开展。“这真是吃一堑长一智,我终于明白企业信用的重要性。因为一条失信记录,我们这个项目耽误了一个多月时间,以后一定重视企业信用建设,也积极动员身边的企业珍惜信用、维护信用,做到诚信守法经营。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统