首页
> 信用动态 > 宁波动态

[市信用中心]宁波获评全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站

发布日期:2017-12-01信息来源:市信用中心字号:[ ]



  11月28-30日,首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在北京举办。来自国家信息中心、全国27个省份、4个直辖市、新疆生产建设兵团、31个省会城市和计划单列市负责信用平台建设的代表们进行了观摩汇报,专家对各省市的信用平台进行了点评和打分。此次观摩培训由国家发改委举办,旨在搭建交流学习平台,展示各地信用平台建设成效,加快推进全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设,提升全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设水平。观摩培训班分为省级和市级两个分会场进行,分预选阶段和观摩展示两个阶段。经过激烈的角逐,宁波获评全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站。
  宁波市公共信用信息平台有哪些特色亮点?
  一、功能强。以建立覆盖全社会成员的信用档案为出发点,应用了云计算、大数据、SOA等信息技术构建信用平台,形成了一系列特色功能。
  1、档案全生命周期管理。围绕信息采集、清洗、比对、入库、应用等业务流程,依法依规对信用档案进行建设和全过程管理,确保信用档案全面、客观、及时地反映主体信用状况,保障主体合法权益。
  2、高并发信息处理。采用了分布式计算技术,利用多台PC服务器组成资源池,消除性能瓶颈,支撑高并发请求。平台已具备百万级的查询业务处理能力。
  3、自定义目录管理。应用了目录树数据管理技术,基于可定义的目录树自动创建表结构,定义清洗比对规则,解决了目录调整需重写代码的问题,提高了平台的可维护性和可扩展性。
  二、数据优。以确保数据全面、准确、及时为着力点,建立多层次的信用信息质量管控体系。    
  1、全面性。以“依法依规,应归尽归”为原则,全方位归集行政机关、司法机关及公共企事业单位履职和服务中产生的信用信息。目前,已归集全市43个部门提供的3832万条信息,为我市近1000万自然人、41万法人和51万个体工商户建立了公共信用档案,涵盖行政许可、行政处罚、司法判决及水电燃气欠费等信息,并明确了信息事项的发布期限、公开和共享属性。
  2、及时性。以市政务信息资源交换平台为依托,实行数据实时自动更新;暂不具备条件的,部门每月登陆平台完成报送;对无信用信息产生的事项实行“零报告”制度。
  3、准确性。对报送的不合格数据,通过平台返还部门,部门在7个工作日内完成核实并反馈结果。目前,数据入库率达99.8%,基本建立了常态化的信用信息归集机制。
  三、应用广。以提供权威信用信息服务、推进信用应用为落脚点,不断提升社会各界对信用体系建设的感知度和获得感。
  1、拓宽信息查询渠道。依托网站、微信公众号、支付宝生活号、数字电视频道提供了信用信息线上查询服务,并推出了“个人信用报告扫码查”、“企业信用名片”、“信用订阅”等便民服务功能,同时在市、县两级政府办事大厅设立了线下查询服务窗口。
  2、拓展行政领域应用。推出了信用核查功能,并稳步推进将信用核查功能嵌入部门业务系统,为相关部门开展信用奖惩提供支撑。平台已在我市基层社会治理、社会组织管理等业务系统中实现嵌入应用。
  3、实现社会领域应用。与“芝麻信用”、“81890”服务中心等社会机构合作推出“信用就医”、“信用借还”、家政行业信用评价等应用,将“信用惠民”融入市民生活的方方面面。同时,向市人行普惠金融系统共享信用信息,作为银行等金融机构开展信贷业务的参考,为缓解中小微企业授信难、融资难提供支持。
  4、开展大数据应用。开展区域和行业信用大数据分析、企业信用监测预警等,实现了分主题、分区域、分行业的信用状况的可视化展示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统