首页
> 联合奖惩 > 典型案例 > 失信案例

[宁波检验检疫局]不好好做厂检,宁波某企业既被国外通报又遭信用扣分

发布日期:2017-12-20信息来源:宁波检验检疫局字号:[ ]



日前,宁波某企业因未把好出厂检验关,出口的即食毛豆制品因大肠菌群超标被国外官方通报并退运,不仅给自身质量信誉和“中国制造”声誉造成损害,还因违反检验检疫信用管理等相关规定,面临信用扣分及企业分类管理等级降级处罚。

现场调查发现,该批产品生产期间,企业生产用水的管道曾被外部道路施工挖断遭受淤泥污染,而该企业的管理人员并未对此事件引起重视,企业的车间检验人员也未按照规定对生产用自来水进行大肠菌群检测,导致该批产品可能被最后一次清洗所使用的自来水污染;且由于该企业在进行出厂检验时存在不规范操作,抽样数量和代表性未达到相关标准的要求,致使被大肠菌群污染的产品流出厂门。

为推进社会信用体系建设,规范出入境检验检疫企业信用管理,宁波出入境检验检疫局自2014年开始实施《出入境检验检疫企业信用管理办法》,按照“守信便利,失信惩戒”的原则,将企业信用等级作为开展检验检疫监督管理工作的基础,对AA级企业大力支持,对A级企业积极鼓励,对B级企业积极引导,对C级企业加强监管,对D级企业重点监管。近年来,宁波检验检疫局还加大了与其他政府部门的企业诚信信息互换工作,探索多部门联合监管。2017年以来,已通过宁波市公共信用信息平台等对2012家企业实施了守信联合激励、对396家企业实施了失信联合惩戒措施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统