首页
> 信用动态 > 国家动态

[信用论坛]2017首届“中国城市信用建设高峰论坛”开幕侧记

发布日期:2017-07-21信息来源:信用中国字号:[ ]



  7月18日,以“信用城市 品质生活”为主题的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州召开,国家发展改革委副主任连维良出席论坛并讲话。

连维良、新华社副总编辑周宗敏为20个具有优秀创新经验的城市颁发“城市信用建设创新奖”。

  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
  无论是对于全国的城市,还是对于信用建设者们来说,7月18日这一天,都是一个值得纪念的日子——随着2017首届“中国城市信用建设高峰论坛”的隆重开幕,我国的社会信用建设也迎来重要节点。论坛内,北京、上海、广州等20个城市获得“城市信用建设创新奖”,来自200多个城市的信用建设负责人们汇聚一堂,围绕城市信用建设发展,畅谈真知灼见;论坛外,人们先乘公交后付款,在无人超市前排起了长龙,还有信用免押金的方式骑单车、住酒店、借图书……在杭州,诚信的悠扬之音飘扬在城市上空,抚顺人们的心灵。
  在通往主会场的论坛信用建设成果展区里,每一个展位都门庭若市,人头攒动,很多人双手高举,争相用手机拍照记录。走近一看,这里展示着全国信用工作的成就、信用城市监测状况、杭州市公共信用信息平台、信用住宿、信用新零售等主题区域,吸引着一波波“信用人”流连驻足,他们或热烈讨论,或专注深思。“展区我已经从头到尾看了两遍了,手机拍下来的资料我们回去就可以仔细研究。”贵州省发展改革委财政金融处王博兴奋地告诉《中国信用》杂志记者,“这些内容既系统又详细,还有很多具体细节和创新性的内容,论坛不仅在规模和专业性上首屈一指,内容安排也非常丰富,让我们能学习到先进省市的信用建设经验,给了我们很好的启发。”
  城市是信用体系建设的重要阵地

浙江省常务副省长冯飞在论坛上讲话。

国家发展改革委财金司副司长陈洪宛发布“十大领域守信激励红名单、失信受惩黑名单及已出台备忘录成效”。

  很难想象,信用建设的背后,若没有城市作支撑,将缺少几多色彩。打造“信用城市”如今不只是国家推进社会信用体系建设的重点,也成为多地城市治理的新目标。
  “诚信既是城市产生和发展的基因,也是城市文明的底蕴和标志。”在论坛开幕式上,国家发展改革委副主任连维良指出,在社会信用体系建设过程中,城市无疑是先行先试的重要阵地,地方政府无疑是引领城市信用建设的最佳实践者。
  2015年和2016年,43个城市先后启动了社会信用体系建设示范创建活动,在重点难点问题上探索创新、率先突破。这些城市积极承担了国家社会信用体系建设的重点任务,比如在搭建公共信用信息共享平台、开通城市信用网站、推动行政许可和行政处罚信息上网公示、开展守信联合激励和失信联合惩戒等方面,都发挥了很好的示范带动作用。例如自2014年社会信用体系建设规划纲要发布以来,统一社会信用代码制度全面实施,全国信用信息共享平台已归集39个部门、所有省区市和37家市场机构等各类信用信息约33亿条。
  在探索过程中,城市管理者如何让信用建设服务经济社会发展,真正释放信用红利,使百姓富有获得感,成为实现城市治理能力现代化的重大课题之一。
  “浙商的创业史,就是一部诚信经商史。”回顾浙商的壮大史,浙江省常务副省长冯飞感慨道,浙江的发展正是根植于深厚的诚信土壤。随后,苏州、惠州等城市介绍各地富有特色的信用建设经验,亮点纷呈。
  在蚂蚁金服集团董事长彭蕾看来,信用可以让城市更富足。“富足其实是两个词,富有和满足。如果说富有是一个城市的硬实力,它背后代表着GDP、税收等经济性指标;那么一个城市居民的满足感,就是这个城市软实力的重要部分。这份软实力也可以促进和带动城市硬实力的增长。”
  这边厢,一项项政府信用政策落地实施,那边厢,一个个企业信用创新成果不断……可以感受到,来自社会各方面的一系列信用建设举措正在全国快速富有成效地展开。
  为了全方位多角度深层次地展示我国社会信用体系建设的具体成果,由国家发展改革委主管的中国改革报社、《中国信用》杂志发起、“信用中国”媒体联盟成员机构共同参与的全国百大联合奖惩典型案例征集暨全国首届信用中国·城市在行动媒体纪行活动也正式拉开帷幕。“我们将从城市开始,坚持客观、真实、公正的原则和做精做细做实的方法,对各地实施联合奖惩的典型案例统一进行一次大搜集、大梳理,分门别类整理出有影响、有实效、有价值的典型案例,为城市信用体系的持续健康发展提供内容方面的支撑。”中国改革报社社长宋葛龙表示,此次活动将走进政府、企业、社区,通过现场访谈、专题调研、实地走访等形式,深入挖掘信用建设中的各类故事,并计划在今年年底出版《全国联合奖惩典型案例精选》一书。通过生动的呈现和展示方式,让信用建设从政府倡导更多走向社会协同,从政策法规更多走进日常生活,让更多的人了解、体验信用的魅力。
  有比较才有鉴别,信用城市的建设成果需要反馈、评价与监督。在本届论坛上,国家信息中心正式对外发布了2017年《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,从城市行政级别、经济规模和发展水平、区域三个维度重点介绍了全国656个城市的信用状况,分析了主要城市和重点领域在推进信用体系建设过程中的先进经验和突出问题,汇集了全国典型城市信用建设的创新做法。“可以说,这既是对我国当前城市信用状况进行多角度描绘的全景图,也是近年来各城市政府在推进信用体系建设方面工作成效的一次集中展示。”据国家信息中心主任程晓波介绍,此次发布蓝皮书的同时还启动了对全国361个县级市的监测评价工作,实现了城市信用监测的全覆盖,且今后将每年发布《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,向社会各界展现城市信用体系建设的进展、经验和问题。
  信用是城市建设发展的金字招牌

国家信息中心主任程晓波发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》。

中国改革报社社长宋葛龙启动“全国百大联合奖惩典型案例征集暨全国首届信用中国·城市在行动媒体纪行”活动。

  对一个城市来说,信用能够激发一个城市的活力,是一座城市的无形资本和特殊资源,因而城市政府开展信用体系建设具有强大的内在动力。“今年,我们已经收到来自20个省区市的50多个城市申报第三批信用建设示范创建城市,全国城市开展信用建设的热情十分高昂。”连维良指出,打造信用城市,城市管理者应当凝聚合力、真抓实干、久久为功。
  信用体系建设成果,最终要落到企业、为每一位公民服务的各个环节。反过来,城市里的社区、企业和公民,都是以城市为载体推动信用建设很好的抓手和着力点。
  “叮叮,请上车~”早上7:30,在南方古都杭州的公交车上,这样的声音此起彼伏,刷手机乘车渐成常态。杭州,正在诚信的陪伴声中苏醒。“再也不用全身找零钱或者公交卡了,这样的体验超赞。”在杭州余杭区工作的小王和往常一样乘坐公交车上班,但是登上公交车后,她既没有投币,也没有刷公交卡,而是将手机在刷卡机旁一扫而过。小王口中的点赞的正是杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝支付。目前,杭州市区的近5000辆公交车都能用支付宝,芝麻分满550分的用户无需提前充值,就能享受“先乘车后付款”的便利服务。
  南方信用建设如火如荼,在如此盛夏,北方的火热也毫不逊色。在距离杭州1300公里之外的首都北京,海淀区为支持优秀中小企业发展开展“海帆计划”,对申报政府专项发展资金的企业开展信用评价。截至目前,向正在成长期的中小企业发放了12.6亿元的信用贷款,解决了他们的燃眉之急。随着越来越多成长型企业享受信用带来的实惠,也为城市发展贡献自己的力量,一座座城市,正伴着信用助力快速成长。
  信用建设纵贯南北,横跨东西,企业因信受益,申请到无抵押、无担保的纯信用贷款;百姓因信获利,越来越多的人在交通出行、医疗付费、休闲旅游等生活方面享受到诸多便利。
  连维良表示,信用城市需要共同打造。“信用有价”的实践应该在更多场景落地:在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务,可以先办事后补资料;守信企业可以获得政府部门在行政管理、优惠政策、财政资金等方面的更多支持,可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……城市信用体系建设正在给市民生活、企业成长、城市发展带来的积极改变。
  信用可以成就一座城市,一座城市也会因失信、因营商环境不良而陷入困境。一个严重失信事件经过社会舆论的持续发酵,产生的恶劣影响很难消除,对所在城市的相关产业和诚信形象将造成严重打击。
  前阵子有媒体报道,全国490多个地方政府进入了“老赖”名单。某个县级政府被法院列为失信被执行人,县政府3.24亿元资产被冻结,县政府领导乘坐飞机、高铁等交通工具受到影响。经核实,包括各级地方政府、政府部门、事业单位、村居委会等基层自治组织被列入“老赖”名单的远远不只这个数字,总量高达5000多家。与此同时,在让人震惊又痛心的“杭州保姆案”中,有关媒体综合该保姆老家法院提供的情况以及中国裁判文书网上的法律文书,证实她至少以被告身份涉及6起民间借贷纠纷,涉诉本金总额35.5万元。假设雇主雇佣她之前能了解到这些信息,还会雇佣她吗?答案恐怕是“不会”。
  城市信用建设是一项披荆斩棘的改革性工作

国家信息中心副主任周民介绍“信用中国”网站相关情况。

20个获奖城市代表手触屏幕共同完成《信用城市·杭州宣言》启动仪式。

  城市信用建设是一项事在人为的创新性工作,也是一项披荆斩棘的改革性工作,重视程度越高,工作力度越大,收到的成效就会越明显。大到政府失信,小到个人失信,都会让城市发展与外在形象“很受伤”。真正构建起“守信者一路畅通、失信者处处受限”的联合奖惩大格局,使“不愿失信、主动守信”形成风气,既是抓住历史机遇,也是城市建设过程中的实际刚需。
  此次论坛上发布的守信激励红名单和失信受惩黑名单及已出台备忘录成效就是此类改革举措的具体体现:纳税信用A级纳税人和重大税收违法案件当事人名单、企业经营异常名录、严重违法超限超载失信当事人名单、失信被执行人名单、安全生产领域失信主体名单、优秀青年志愿者名单、海关高级认证企业名单和海关失信企业名单、虚假大学名单、反炒信黑名单以及电子商务领域制假售假黑名单等10大领域的红黑名单统一在论坛上发布。
  “截至目前,60多个部门已经联合签署联合激励、联合惩戒备忘录25个,制定联合奖惩措施100多项,目前已初步建立起‘发起—响应—反馈’机制,实现备忘录对重点领域全覆盖,实现了跨地区、跨部门、跨行业的奖惩联动。”国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛表示,随着联合奖惩备忘录的覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,效果也越来越明显。
  改革总能绽放出创新之美。在论坛的推进城市信用工作的创新举措及案例暨“城市信用建设创新奖”颁奖仪式中,共有北京、上海、广州、沈阳、南京、杭州、厦门、无锡、苏州、宿迁、温州、合肥、芜湖、淮北、烟台、郑州、黄石、惠州、义乌、荣成20个城市获此殊荣。此外,还有“信用中国”上线两周年发布,社会信用体系建设综合研究课题项目启动……城市信用建设一盘棋的快速布局势不可挡。
  一千年前,欧阳修在《有美堂记》里曾这样描述杭州:“钱塘自五代时,不烦干戈,其人民幸福富庶安乐。十余万家,环以湖山,左右映带,而闽海商贾,风帆浪泊,出入于烟涛杳霭之间,可谓盛矣!”
  一千年后,信用建设迎来前所未有的历史机遇期,多种信用建设探索与实践都恰逢其时,在信用建设助力下,“民富安乐,俗习工巧”的城市正越来越多。
  “践行以诚信为基础的治理理念,打造深度融合的城市信用体系,加强现代城市信用文化建设。”20个获奖城市见证了《城市信用·杭州宣言》的发布,如何依据宣言积极打造信用城市,还需时间证明。不过已经确定的是,此次“中国城市信用建设高峰论坛”的举办,已经吹响了汇聚众智、群策群力的信用聚会集结号,信用城市的此次汇合,已经吹响了信用建设的集结号,那嘹亮之声,燎原之势,将久久回荡在华夏大地……未来,将有更多人,爱上更多信用之城。
  【论坛图集】

杭州市委副书记、市长徐立毅发言。

新华社副总编辑周宗敏发言。

蚂蚁金服集团董事长彭蕾发言。

苏州市委常委、副市长吴庆文发言。

惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌发言。

北京大学经济学院教授、中国信用研究中心主任章政发言。

中国经济信息社董事长徐玉长发言。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统