首页
> 信用动态 > 宁波动态

[市信用中心]“信用宁波”公众服务系统全面升级 可实现公共信用记录报告线上查询

发布日期:2017-08-04信息来源:市信用办字号:[ ]



  为推进宁波市社会信用体系建设,提高全社会的诚信意识和信用水平,进一步营造“褒扬诚信、惩戒失信”的社会氛围,市信息中心(市信用中心)对“信用宁波”公众服务系统进行了全面改造,并于2017年8月1日上线试运行。
  改造升级后的系统归集了更全面的信用信息,为全市自然人和法人(包括企业法人、机关事业法人、社会团体法人和其他组织)建立了公共信用档案,基本实现了信息主体和信用信息的全覆盖。为提升公共信用信息服务水平,在设立各区县(市)公共信用信息查询服务窗口以及提供企业信用信息线上查询服务的基础上,又重点推出了自然人和法人的公共信用记录报告线上查询功能,提供以下三种渠道的线上查询服务。
  一是“信用宁波”网站(www.nbcredit.gov.cn)查询渠道。登录“信用宁波”网站的“公共信用记录报告查询”栏目,个人可通过支付宝或社保账号经身份认证后查询自身的公共信用信息;法人可通过数字证书查询自身的公共信用信息。网站也提供自然人和法人的公共信用信息授权查询服务。
  二是“信用宁波”微信公众号查询渠道。市民通过关注“信用宁波”微信公众号,点击“信用查询”查询自身的公共信用信息,也可查询公开的法人信用信息。
  三是支付宝查询渠道。拥有支付宝账号的市民可进入支付宝“城市服务”栏目,选择“信用记录报告查询”,查询自身的公共信用记录报告。市民也可授权芝麻信用管理有限公司获取市公共信用信息平台归集的信用信息,综合生成“芝麻信用分宁波加强版”,应用于城市生活中的各种信用应用场景。
  同时,“信用宁波”网站进行了优化升级。作为全市统一的公共信用信息查询公示门户网站,“信用宁波”网站自2016年1月1日上线以来,一直受到社会公众的广泛关注。截至2017年7月底,网站访问量已达259万多次。改版后的“信用宁波”网站按照国家信用门户网站一体化建设要求,从设计风格和功能服务上与“信用中国”网站基本统一,设置了信用动态、政策法规、联合奖惩、典型案例、信用研究、信用宣传、行政许可和行政处罚信息双公示、办事指南、在线咨询等栏目和功能模块,提供公共信用记录报告查询、信用“红黑名单”公示、信用资讯发布、信用知识普及等服务,实现了信用网站对社会公众的查询、公示、宣传等集成式服务。
  下一步,我市将不断优化完善市公共信用信息平台(“信用宁波”),探索研究公共信用信息的社会化应用,为广大市民和法人提供更优质的信用信息服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统