首页
> 信用研究 > 信用研究 

信用助力 铺就老有颐养幸福路

发布日期:2017-09-27信息来源:中国改革报字号:[ ]



  炖鸡腿、豉油菠菜、酸菜豆腐,加上主食,一荤两素15元。北京市顺义区南彩镇彩俸小区的居民张大爷中午饭就在楼下的社区养老服务驿站解决了,简单、顺口,老人很满意。驿站为老年居民提供就餐、生活照料、呼叫救助、健康指导、文化娱乐和心理慰藉等多种服务。
  白驹过隙,时光荏苒;日月既往,不可复追。养老,是每一个人都无法避开的话题。随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化、高质量的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。如何规范养老机构服务,保护养老机构和老人的合法权益?在此过程中,养老服务领域的信用建设亟待推进。
  养老服务行业
  信用建设亟待加强
  数据显示,截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数2.3亿。同时地区老龄化不平衡现象也在不断加剧。据预测,到2050年我国老年人口将增至4.8亿。
  去年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务业市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》),对促进养老服务业更好更快发展作出部署。对此,国家发改委社会发展司有关负责人表示,《意见》明确加强行业信用建设,提出建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系。建立健全信用信息记录和归集机制,加强与全国信用信息共享平台的信息交换和共享,通过企业信用信息公示系统向社会公示相关企业的行政许可、行政处罚等信息。引入第三方征信机构,参与养老服务行业信用建设和信用监管。建立多部门、跨地区的联合奖惩机制,将信用信息作为各项支持政策的重要衡量因素,对诚实守信者在政府购买服务、债券发行等方面实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策,建立养老服务行业“黑名单”制度和市场退出机制,加强行业自律和监管。
  今年1月,河南省信阳市光山县金通养老院一老人养护期间,长期遭受护工虐待,身体多处受伤。截至2016年3月底,全国各类注册登记的养老服务机构已达31,833个,庞大的数量和参差不齐的行业水平,使得养老机构的问题频频出现。因此,制定养老服务机构“黑名单”制度很有必要。
  今年8月,民政部、公安部、国家卫生计生委、食品药品监管总局、质检总局、国家标准委、全国老龄办等七部门联合召开全国养老院服务质量推进视频会议。民政部副部长高晓兵在会上指出,我国养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。为此,要聚焦制度缺失,抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、“黑名单”制度和市场退出机制。
  各地创新性探索
  提升养老服务质量
  “沈阳服务不达标养老机构将退出养老服务市场”,今年8月,这样一则新闻让不少居住在辽宁沈阳的老人们吃了一颗“定心丸”。原来今年3月初起,沈阳开展了围绕影响养老院服务质量的五方面115项重点指标的拉网式大排查。今后,沈阳养老服务体制将建立黑名单制度,建立信用体系,对于服务不达标的养老机构将退出沈阳养老服务市场。同时,还将加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。
  “此次行动旨在创造性地推进养老服务质量建设,全面提升北京市养老行业服务质量水平,让每一位有需求的老年人都能得到精心、舒心的服务。”北京市民政局副局长李红兵在今年5月召开的养老服务质量建设工作会议上表示,北京将开展为期4年的养老机构服务质量建设行动。此外,建立养老服务业标准化体系,推进服务质量星级评定工作,不断完善服务质量地方性标准体系,并逐步建立养老服务信用体系。同时,探索建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、违法违规开展金融活动等情况录入诚信档案,发现严重违法违规行为且不整改的养老机构,将向社会公告。
  养老机构服务质量监督体系的完善,将倒逼养老机构服务质量和安全管理持续改进,切实维护好老年人合法权益。通过养老机构服务质量建设行动,到2020年,北京市养老服务质量标准体系和监督评价体系基本确立,90%的养老机构通过服务质量星级评定;养老机构食品加工操作过程“可视化”比例达80%以上。同时,形成一批国内具有行业影响力、号召力的品牌机构,养老服务集团化、连锁化、标准化发展得到推进。
  全国越来越多的城市正像沈阳和北京一样,通过信用手段提升养老服务质量,约束养老服务机构。
  市场和社会汇聚力量
  积极推进体系建设
  在甲子征信总裁宋红光看来,构建养老服务行业信用体系有利于消灭信息孤岛,缩小信息不对称,降低交易成本,提升交易效率,促进养老服务行业中各主体交易交往;有利于简化前置审批,加强事中事后监管,帮助政府引导、规范社会资本进入养老服务行业;有利于客观反映履约、偿债能力,推动行业内主体和金融机构投融资,进而推进养老服务行业更好更快发展。
  此外,社会力量、市场机构也是构建养老服务领域信用体系、提升养老服务质量的重要一环。2016年12月,海南省屯昌县首次引入养老企业负责管理特困供养老人。在屯昌县养老服务中心,特困供养老人们一边吃饭一边欣赏电视剧。海南省老龄办有关负责人介绍,引入社会力量对养老服务中心进行社会化管理,通过市场的方式提升了服务水平,满足了特困供养老人更加多元的需求,管理、服务不到位等问题都得到了较好解决。
  在养老服务过程中,老人的服务需求不断增长,往往会遇到养老资源不足的困局。面对这个难题,浙江省嘉兴市嘉善县于今年7月,启用了“颐养云”智慧养老服务综合平台。该平台采用社会化运营方式,通过建立需求受理、供给派单、上门服务等实行闭环管理,为全县老年人提供优质、便捷的居家养老服务。值得一提的是,流动服务车是嘉善县的特色养老服务举措,“一般一天要跑10个社区左右,在社区照料中心为老人提供日常身体护理、健康检测、代买代购等上门服务。对于重病的老人,我们会定时上门检查。”在流动服务车工作的医生金文秀说,同时以讲座形式,普及相关疾病防治、养生保健知识,非常受欢迎。
  “当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。”养老服务质量的不断提升,让每一位老年人享受到“老有颐养”,优雅地老去。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统