首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波余姚]诚信建设万里行:余姚市住建局多举措助力创建“余姚无欠薪”

发布日期:2018-11-09信息来源:余姚日报字号:[ ]



近日,余姚市住建局举办建筑行业“无欠薪”六项制度落实工作培训会,来自全市在建工程的400多位项目经理、劳资专管员等参训,凝聚“余姚无欠薪”创建合力。

今年3月,余姚市召开“余姚无欠薪”行动动员大会,力争今年年底基本实现“余姚无欠薪”目标。作为建筑施工方面的牵头单位,余姚市住建局以实施欠薪易发领域和重点环节治理为抓手,在完备制度、责任落实、部门联动、高效监管等方面下功夫,多举措助力创建工作,确保工资拖欠问题得到有效控制、防范欠薪长效机制全面落地、欠薪案件处置快速有力。

根据行业管理实际,该局抽调精干力量负责创建工作,实施实体化办公,层层落实责任、压实任务。值得注意的是,余姚市住建局全面完善“无欠薪”体系,出台“务工人员工资专用账户管理”“用工实名制管理”“人工工资支付担保形式调整”“务工人员工资支付担保差异化管理”“施工现场维权信息公开”“务工人员工资银行代发”等实施细则,实现用工规范化。

在此基础上,根据为企减负相关文件精神,余姚市住建局注重奖惩机制与试点工作相结合。在人工工资担保工作中,视情适当调整担保额度,对符合规定的龙头企业、骨干企业、先进企业等降低担保额度,对信用评价等级低、违规操作的企业上调担保额度,量化奖惩。

为凝聚创建合力,该局不断加大培训宣传力度,动员建筑行业积极参与。比如,在建筑行业“无欠薪”六项制度落实工作培训会上,重点讲解工资支付保证金差异化缴纳、人工费用与其他工程款分账管理、用工实名管理、施工现场维权信息公开、银行代发工资、按月足额支付工资等制度,邀请相关部门、建筑行业代表企业就六项制度落实做业务指导;面向全市建筑业企业深入宣传创建工作,及时发放宣传册,传达新政策,重点开展规范化工作;在局官方网站开辟“市建筑业无欠薪行动专栏”,详尽介绍行动相关文件、表格范本、培训课件等,供建筑业企业查阅学习等,助力建立健全解决建筑业企业拖欠工资的长效机制。

目前,余姚市住建局已对样板项目、重点房产项目、政府投资项目等开展两轮专项检查,在检查中了解情况、明确重点,推动建筑领域务工人员“余姚无欠薪”工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统