首页
> 信用研究 > 信用研究 

信用建设“解忧”共享经济

发布日期:2018-02-13信息来源:信用浙江字号:[ ]



  2017年4月底,支付宝开通了共享单车的服务,ofo、哈罗单车、优拜单车和永安行等5家共享单车公司接入。用支付宝扫一扫共享单车的二维码,可以免押金骑行,到达目的地后锁上单车,进行车费结算。从共享出行的uber、共享空间的airbnb到共享美食的回家吃饭,共享经济逐渐成为社会服务行业的重要组成部分,共享的模式也深刻的影响着我们的生活。
  所谓共享经济,指是以获取一定报酬为主要目的,基于陌生人且物品使用权暂时转移的一种新的模式。然而,随着共享经济迅猛发展,它也遇到了成长的“烦恼”。尤其是共享单车出现后,整个共享的过程完全没有了人的监督:单车就放在哪里,如何使用全看个人。恶意破坏、违规停车、私加车锁、损坏拆卸……这类问题层出不穷。如何避免共享经济发展过程中的种种尴尬,笔者认为信用体系建设恰能解决这些问题。
  共享经济核心是信任。商品或服务的需求方和供应方必须建立起信任才能交易。而“信任”的风险单纯的依靠道德难以制约,健全的信用体系将为共享经济的发展奠定基础。一方面,促成交易的共享平台要建立起完善的信用体系、交易规则和保障机制,以此将共享中的违约违规等失信行为最大限度降低。以哈罗单车为例,所有用户刚注册之初都是100分,正常使用一次加1分;上报故障,经核实有效加1分;举报违停,经核实有效加1分;违停一次扣20分;交警执法,弃车逃走的扣50分;忘记关锁,车辆找回一次扣100分,加装私锁扣至0分;忘记关锁导致单车丢失扣至0分。信用分过低时,用车的单价也会受到影响,当信用分较低时,用车单价会调整至100元/半小时。另一方面,政府管理部门也应考虑将相应的信用信息开放出来,与平台企业实现对接,使平台企业可以更严格的审查供需双方的资质与信用水平。信用信息的开放也将吸引更多的企业参与进来,围绕信用进行创新创业。此外,也需要对个人进行引导,珍惜信用。企业、政府和个人三方一起建立新的信用体系,才能真正让分享经济走得更稳更远。
  信用体系的引入能给共享经济带去什么?一是企业通过自身搭建的平台,通过信用分的高低能快速筛选出优质的商家和服务对象,加快建立交易双方的信任,降低交易成本,提高交易效率,优化资源配置。二是通过每一次交易积累交易行为数据,积累信用,为建立信用奖惩体系打下基础。三是可根据信用分的高低针对不同用户,开放不同的权限,细分市场开展服务。四是以信用规范发展,将使共享经济可以持续健康发展。
  共享经济也倒逼信用体系建设创新与延伸。一是社交应用、租车应用、租房应用等多元化的共享经济应用场景,要求信用体系建设过程中不断拓展新领域。二是通过海量信用信息的搜集、校验,可以以多个信用模型进行多角度分析个体,提供全面的评价。三是多场景的信用信息的汇集要求信用评价体系不断充实与创新,改良评估方法,调整信用评分,使评价更为准确。四是海量信用信息的产生,可以进行深度地挖掘和分析,开发产品和服务,满足多层次、差异化、专业化的信用服务需求。
  共享经济与信用建设相互促进。信用建设有效规避共享经济交易中的风险,降低不良交易带来的损失,提高资源使用效率;共享经济为信用建设提供各个场景的交易数据,进一步补充完善信用评价体系,为信用信息更好的应用到各个领域打下基础,最终实现守信联合激励和失信联合惩戒。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统