首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波]多措并举剑指恶意逃废债 宁波半年挽回经济损失7亿多元

发布日期:2018-02-09信息来源:中国宁波网字号:[ ]



  宁波整治恶意逃废债取得阶段性成果,在首批99条线索及其他案件线索中,各地专项办共约谈恶意逃废债行为人293人,全市挽回经济损失7.62亿元。
  银行系统也加大了抵制恶意逃废债、建设诚信体系的宣传。宁波银监局要求辖内各银行机构通过各种活动和宣传为专项行动提供支持,以中信银行宁波分行为例,近期就通过各个网点、报纸、网络、电台等渠道开展系列宣传活动。
  数据:逃废债专项行动半年挽损7亿多
  所谓“恶意逃废债”,通俗地说,是企业或个人利用“假破产”“假租赁”等阻碍法院执行、逃避银行债权的现象,对整体金融环境的破坏作用明显。2017年5月,宁波将整治恶意逃废债专项行动作为攻坚项目之一,全力推进对恶意逃废债行为的源头治理、系统治理、依法治理和综合治理。
  据统计,截至11月底,全市公安系统共立案侦查涉嫌恶意逃废债案件44起,抓获犯罪嫌疑人48人,涉案金额25.87亿元,挽回经济损失3.02亿元,立案数和挽损金额分别为2016年的2.7倍和10倍;法院执行财产金额4.6亿余元,预期可执行财产金额7.87亿余元,强制腾空房屋、厂房20余处,司法拘留失信被执行人120余人,法院布控470余人。
  与此同时,宁波银监局积极支持和推动社会诚信体系建设,切实做好失信行为联合惩戒,督促辖内银行业金融机构将查询信用信息作为授信决策和风险管理的必要环节,挤压“老赖”获得融资授信空间,净化辖区金融生态。
  案例:拖欠按揭款支付宝账户被执行
  2013年9月,李某在镇海按揭购买了一套房子,每月需归还按揭款2000元。从去年5月起,李某逾期还贷,银行虽多次发出通知,李某仍拖欠。
  去年7月底,银行将李某及其妻子张某告上法院,要求两人偿还银行借款本金及利息共9万余元。经法院调解,双方达成和解,李某同意于去年9月10日前偿还贷款和利息。
  9月10日,因李某未履行调解协议约定的义务,银行向法院申请强制执行。法院在对李某房产进行查封时,发现该房产因涉其他案件已被外地法院查封。
  为减少权利人的损失,法院通过执行管理系统查询了李某妻子张某的支付宝资产,发现内有9000多元余额,依法向支付宝公司发函,要求对方协助扣划这笔存款。
  支付宝公司在收到法院通知并作核实后,按照镇海法院的要求,将张某账户余额扣划至法院的执行账户。
  做法:企业法人代表约谈机制效果明显
  从2017年7月部署整治恶意逃废债专项行动以来,到2017年11月底,镇海区已累计挽回经济损失9850万元,全区不良贷款比年初减少9.40亿元,不良贷款率连续4个月实现下降。
  去年7月,由镇海区政法委牵头,成立了由12家成员单位负责人组成的整治恶意逃废债专项行动小分队。小分队成立后,组织各镇(街道)、各职能部门开展了为期一个月的风险摸排专项行动,对辖区内重点企业开展拉网式排查,梳理出潜在隐患32处。此外,小分队还加强对情报的收集研判预警,在全市率先建立企业法人代表约谈机制。开展约谈以来,成功扼制了一些企业试图通过“虚假租赁”等方式阻碍法院执行的行为,直接挽回经济损失500余万元;区公安分局通过约谈某机械制造企业法人代表郑某某,成功为交通银行挽回经济损失4350万元。
  下一步,区专项办将加大联合办案、交叉办案力度,提高问题线索处置率、立案率;通过深入企业、社区开展宣传,做到上门指导、宣教入户,努力构筑群防群治统一战线;各部门协同作战、理清线索、加强部门内外协调能力,建立长效的机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统