首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波慈溪]慈溪市开展道路运输领域安全生产“双降”三年攻坚行动

发布日期:2018-07-11信息来源:慈溪市安监局字号:[ ]



为贯彻落实宁波市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的要求,到2020年,全市各类安全生产事故总量和死亡人数分别比2015年下降50%以上、50%以上”(以下简称“双降”)的目标任务,慈溪市开展道路运输领域安全生产“双降”三年攻坚行动,进一步提升道路运输领域安全生产管理能力和水平。

一是创新企业安全监管模式。通过政府购买服务,引进第三方机构,为道路运输企业提供全方位安全服务。安全服务的内容包括技术服务、管理服务、体检服务等。推进安全生产标准化建设,以政府推动和市场化运作相结合为原则,充分发挥承运人责任险、商业保险等保险产品的风险控制和社会管理功能,加强事故预防和安全管理。在全市“两客一危”企业及规模以上普货企业推广应用“互联网+安全”教育培训系统。

二是推进安全生产风险管控。进一步完善道路运输企业安全生产责任体系,落实安全生产风险管理有关工作要求,明晰主要负责人、分管负责人、责任部门和岗位责任人的责任,提高企业安全管理水平。严格贯彻落实交通运输部、公安部、应急管理部联合发布的《道路旅客运输企业安全管理规范》,深刻汲取重特大道路运输事故教训,加强和规范道路旅客运输企业安全生产。根据《推进交通运输重点企业双重预防机制建设实施方案》要求,推进交通运输重点企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,防范和遏制安全生产事故。

三是发挥隐患排查治理作用。认真组织开展道路运输重点区域、重要场所以及人员密集场所的安全隐患排查梳理。突出“两客两货”(班线客车、旅游包车、危化品运输车、重型货车)、公交车、出租车等重点对象源头预防预控。道路客运重点围绕长途客运、旅游包车客运、农村客运班线通行条件、客运场站等开展安全隐患排查治理,对营运驾驶员、营运车辆、道路通行及环境条件、运输组织、运营监控、客运站安检、应急管理等方面,开展隐患排查治理和风险辨识与管控。危运、重型货运重点围绕企业资质、罐车紧急切断装置使用、车辆联网联控、应急救援能力建设等关键环节开展安全生产隐患排查治理。城区、城乡公交重点围绕车辆安全检查和维护等车辆技术性能保障,安全标志标识,车辆灭火器、安全锤等安全设施及器材按规定配备等关键环节开展安全生产隐患排查治理。山区公交还要结合车辆通行、道路环境条件、途经场站等开展安全隐患排查治理。结合重大节假日运输和安全生产专项行动,采取定期排查、每日检查、跟踪督办相结合,经常性开展源头安全隐患清零行动。发现隐患必须逐一剖析,举一反三,再排查再整治,加强闭环管理,确保运输生产全过程、全领域隐患排查无死角、整改无遗漏。针对高频多发的一般事故开展常态化专项调研,每月进行案例分析和警示教育,强化原因和规律分析,提出针对性措施建议,提高安全生产形势研判能力。

四是严格安全生产执法处罚。树立“检查就是执法”的理念,扭转“重市场秩序、轻安全生产”、“重检查、轻处罚”的执法处罚偏向,将安全生产监管与执法紧密结合,执法检查与执法处罚高效衔接。日常安全监督检查做到发现问题现场取证、现场处罚。加强与公安交警、高速交警等部门的执法协作和数据共享,积极推进联合执法、统一执法、规范执法,按季上报安全生产执法处罚情况,完善同责以上事故、严重道路交通违法信息抄告制度,充分运用交警抄告、省综合监管平台异常数据等违法线索,立案查处企业不履行安全生产主体责任的违法行为,实现对严重道路交通违法行为“零容忍”,对同责以上道路交通亡人事故“零放过”。依法严厉打击各类非法违法行为,依法上限处罚隐患排查治理和风险管控不力导致事故发生的单位和人员;对重大隐患隐瞒不报或不整改的,要停产停业停工整顿;对不落实隐患排查治理和风险管控工作责任以及负有事故责任的单位和人员,要严肃问责追责。 

五是加强信用联合惩戒。按照国家关于信用体系建设的相关要求,加大道路运输领域安全生产诚信体系建设,推进行业安全指标与行业信用体系挂钩。市运管所、客管处要根据交通运输部相关行业信用要求,运用好重点企业监管制度,对重点监管对象、存在重大安全隐患的运输企业,严重违法违规次数较多的企业及从业人员,分类纳入诚信状况重点关注对象。按照国家部委相关备忘录,定期公布列入失信联合惩戒主体名单(“黑名单”)和安全生产管理突出、诚实守信的道路运输企业“红名单”。  

六是破解安全监管瓶颈。进一步深化改革加强行业安全管理,推动安全工作与运力投放、政策支持等挂钩。建立优胜劣汰的调节机制,对发生安全生产事故且有“隐性挂靠”的企业,5年内禁止参加运力投放招投标,并列入重点监管单位。针对道路运输安全事故多发的外部环境,积极研究采取运力规模调控和联动管控措施。推广应用辅助安全设备,利用现代科技手段提高装备安全防范能力,按照国家有关要求研究制定车辆安全行车辅助设备安装补贴办法,推进“两客一危”、公交、出租车并鼓励支持重型货车安装智能视频监控报警、防碰撞和整车安全运行监管技术装备,实现“机器换人”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统