首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波余姚]余姚市市场监管局宽严结合监管药品经营

发布日期:2018-07-12信息来源:余姚日报字号:[ ]



7月11日从余姚市市场监管局了解到,为了进一步提升药品监管效率,保障百姓的用药安全,该局宽严结合,从多方面加强药品经营监管,取得了明显的成效。

简化审批手续,严格审核审批。一方面,在“最多跑一次”改革中,只要是能通过政府内部查询的资料,就不再要求企业提交,该局先后取消了《营业执照》复印件、人员资质证书、房产证明、企业内部文件目录等资料的提交,大大提升了办事效率,使新开办药店审批资料由原来的14项缩减至5项;建立企业QQ群,对企业遇到的问题及时进行解答、指导,允许企业将漏报的个别非关键资料通过电子方式补报;加快内部审核速度,《药品经营许可证》办理时限由45个工作日缩减至20个工作日。另一方面,对企业关键岗位人员如执业药师等的审核更加严格,不仅通过人社部门的数据库核实人员资质证书及社保缴纳情况,还通过网络对执业药师进行搜索,查看其是否在其他单位任职,并对个别人的情况进行协查核实。通过约谈、核实,余姚市市场监管局2018年上半年共新审批药品经营企业15家,其中有1家单位因执业药师不符合要求,未能获得批准开办。此外,该局还加强事后监管,对新开办的药品经营企业,执法人员会在三个月之内开展一次全面的现场检查,发现问题,严格按规定处理。

放宽检查频次要求,从严把控重点单位、重点品种。如今,根据“双随机一公开”的要求,余姚市市场监管局不再单一要求现场检查100%覆盖,而是在企业自查的基础上进行抽查,抽查比例在50%左右;合理安排各类专项检查,避免重复检查。定期分析汇总检查情况,确定存在风险的单位、品种及环节,进行重点检查,特别针对特殊管理药品、中药饮片开展专项检查,并在日常检查的基础上,对重点单位开展不预先通知的飞行检查。2018年上半年,该局共开展飞行检查20家次,对存在问题的3家单位发出了责令改正通知书。据悉,该局还将根据日常检查的结果,对药品经营企业开展信用评定,并进行公示。对信用较好单位适当减少抽查比例,允许其申请设置自动售药机,并在申请医保定点药店时予以适当加分;将信用不好的单位列为重点检查对象,加强日常监管。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统