首页
> 政策法规 > 宁波市级

[市科技局]解读《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》

发布日期:2018-07-05信息来源:市科技局字号:[ ]



一、修订的背景和依据

一是党的十八大提出了创新驱动发展战略,十九大把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,颁布了《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号),对科技体制进行改革,并把项目和资金管理改革是推动科技体制改革的切入点和突破口,明确指出“推进科技项目管理改革”,“完善科技经费管理制度”。二是国家层面已经出台了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)等一系列科技项目管理、科技经费管理制度改革的政策。三是为落实市委市政府《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(甬党办〔2018〕41号)要求。

二、修订的基本思路和原则

《办法》修订的总体思路是:以加强和规范科技计划项目管理为目标,全面贯彻落实国家和省科技计划管理改革精神,力求遵循科研活动规律、激发广大科研人员创新创造活力,建立起职责规范、科学高效、公开透明的科技项目组织管理新机制。

《办法》修订中突出了以下原则:一是明确权责,规范管理。规范立项和管理制度,明确管理程序和主体责任,为《办法》有序实施提供条件。二是分类管理,精准实施。针对不同类别的科技项目不同特点,分别采用不同的决策程序、资金资助和成果评价方式,突出需求导向、应用导向、目标导向,加强全过程管理和节点目标考核。三是遵循规律,科学高效。参照国家和先进省份经验,结合宁波实际,对项目申请立项、组织实施、验收要求、绩效评估等过程进行科学的设置,使《办法》实施更具可操作性。四是突出绩效,加强监督。通过建立统一的评估监管体系,明确项目立项、项目管理、专家遴选和使用、项目组织实施、验收和绩效评估评价、成果汇交等各个环节的具体流程、责任主体以及监督主体,强化管理的制度化、规范化。

三、主要修订的内容

1.调整了科技计划体系。新的宁波市科技计划体系由重点研发计划、创新基地和科技人才建设计划、基础研究及公益计划、技术创新引导计划共4个一级科技计划,同国家科技计划体系相衔接。

2. 进一步明确科技计划项目实施和管理中各方的职责。完善了市科技局、市财政局、项目归口管理单位在科技计划项目实施和管理中的职责,强化了项目承担单位的法人责任,新增了项目负责人、科技服务机构、评审或咨询专家等在项目实施、管理、评审中的责任和义务。

3.进一步规范项目申报、评审和立项。对申报指南编制做了细化要求,对申报条件进行规范和扩展,部分项目可以允许自然人申报,项目评审进一步细化,项目实行分级审议和分类决策,并明确对于市级下放的各类科技计划项目以及已经进行财政专项转移支付的项目,项目归口管理单位独立决策后,报市科技局备案。

4.突出过程管理。对项目中期检查的要求、内容、方式以及检查结果的运用进一步明确,任务书调整、终止、撤销条件和要求更加具体。

5.明确科技计划财政资金资助方式和原则。计划项目管理办法和资金办法分别出文,本办法只涉及资金资助方式和原则,具体的资金管理办法另行制定。

6.加强制度建设,建立全方位监督管理机制。修订后的办法明确提出落实科技报告制度、科研信用管理制度和推进项目管理信息公开,落实绩效评价制度,将绩效评价结果作为科技计划组织实施和财政科技资金支持的重要依据;强化法人主体责任,项目承担单位要加强内部监管,负起项目实施的主体责任,同时加强对项目管理人员的监督和加大对项目实施中的违规行为的惩处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统