首页
> 联合奖惩 > 典型案例 > 失信案例

[宁波镇海]年报不重视,200万订单差点飞了

发布日期:2018-09-10信息来源:镇海区信用办字号:[ ]



“喂,大姐,告诉你一个好消息,前几天我们跑到台州磨了好几天的模板生意,对方答应这星期就签合同,价值200万呐。”去年11月底的一天,某模板材料加工厂负责人戴先生兴奋地向该厂投资人胡女士报告该好消息。“总算功夫没白费,我们赶紧准备资料,早点把合同签下来。”胡女士也是难掩高兴,风风火火赶去厂里做准备。

“喂,是**模板材料加工厂戴老板吗,我是台州**工程有限公司材料科,你们公司怎么回事,信用有问题嘛,我们公司很正规的,你们这种情况合同是没法签了”。接到这个电话,戴先生急出一身汗,也被弄的一头雾水,这煮熟的鸭子岂能让它飞了,赶紧询问对方是什么信用问题。对方告知其企业信用网上显示该厂经营异常,除非这种有碍信用的标记马上消除掉,否则是不可能和这样的厂家签合同的。“我们厂信用绝对没问题的,生产的模板质量都过硬的,这个你要相信我们,经营异常这个事情肯定是有什么误会,我马上处理,请给我们几天时间,保证把这个经营异常信息给消除掉”,戴先生唯唯向对方解释,力争200万订单机会。

在得到对方允诺的缓冲时间后,戴先生立即根据对方的指定登录网站查看自己工厂为何会经营异常,发现是工厂没有年报的原因。年报可能就是年检,戴先生当即决定到市场监管局去问问。

为了提高效率,戴先生几经周转,问到了镇海区市场监管局企业科的电话,先进行电话咨询。

“喂,是镇海区市场监管局企业科吗,企业年报的事情是你们管的吗?”

“是的,请问您想咨询哪方面的问题”, 镇海区市场监管局企业科的工作人员开始对戴先生的解答。

“我没有报年报,被列入异常名录了,这个要怎么处理?”

“您先去补报年报,然后再来申请移出异常名录。”

“年报要怎么报,申请移出要带什么材料”

“您可以登录国家企业信用信息公示系统(浙江)这个网站或者宁波市市场监管局网站的企业年度报告板块进行报送,第一次报先领取数字证书或者注册联络员,将登记好的联络员确认书拿到企业所在地的市场监管所确认,然后以该联络员名字登录,按照年报平台的页面提示一步步操作即可,操作过程中遇到什么问题,可以打电话咨询,报好以后,准备移出异常名录申请书,连同企业营业执照复印件、法定代表人的身份证复印件和年报证明,就可以到我们办公室申请移出经营异常名录了。

“年报快不快的,还有申请移出异常名录要几天,当天能办好吗,我们企业正在谈一笔业务,这个经营异常信息不消掉,我们的200万订单就要跑了,所以帮帮忙,能不能给我们办理的快一点?”

“操作顺利,年报还是很快的,移出的申请,只要你提交材料规范,也是有可能当天审批的,审批通过后公示系统上企业经营异常的标记就会消除。

“好的,谢谢谢谢,我马上先去年报。”

第二天刚上班,企业科办公室就迎来了这位戴先生,戴先生一脸焦急地取出一叠资料,“同志,我就是昨天打电话来咨询的**模板材料加工厂,我把你说的材料都带来了,你帮帮忙,能不能今天就给我们移出异常名录,这对我们太重要了,时间一晚,我们订合同的资格就没有了。”工作人员小朱对戴先生的材料进行了审核,发现该厂连续3年都未年报,不禁询问:“你们怎么3年都没有年报啊,这个太不应该了。”戴先生一脸羞愧,“哎呀,平时只顾着谈业务管生产,这些事情就没有注意,以为年检取消了,这倒挺好,省事,没有想到还有年报这回事。”“《企业信用信息公示暂行条例》从2014101日起生效的,规定企业应当在每年的11日到630日通过企业信用信息公示系统向工商管理部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示,我们局之前在报纸上、网络平台上、市场监管局的微博微信上都发过年报公告的,也向企业发送过不止一遍的年报报送短信通知,您如果稍微关注一下,即使第一年不晓得未年报,后面两年也应该知道了,还是不够上心。被列入异常名录会受很多限制,不单单是签合同,在政府采购、工程招投标、评优评先进等工作中,都有影响,你们还是要好好重视的。”“是是,这次的事情给我很大很深的教训,我以后肯定会多关注政府的新政策,重视企业的信用建设,这次多亏了你们给我急事急办,才保住了这个合同”。经审核无误后,工作人员当即给该厂办理了移出异常名录手续。该**模板材料加工厂得以顺利签订合同。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统