首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波江北]江北多措并举推进“品字标”建设

发布日期:2018-09-12信息来源:江北区市场监管局字号:[ ]



今年年初,省局在全省质量技术监督工作会议上强调浙江省将全面实施标准化战略,统筹推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,打造“品字标”区域公共品牌。制定实施3000个“浙江制造”标准,培育“品字标”企业2000家。2018年,全省计划新增“品字标浙江制造”标准500项,培育“品字标”企业达到500家。宁波市江北区作为第二批“浙江制造”品牌培育试点县,为认真贯彻落实打造“品字标浙江制造”品牌建设工作部署,江北区局在组织宣传培训、加强政策扶持、建立培育梯队等方面多措并举推进试点工作。

一是组织宣传培训。为统筹协调推进“浙江制造”品字标建设,在2017年底第三批“浙江制造”标准申报时,江北区就积极组织企业申报,为2018年“浙江制造”品字标建设打下良好基础。今年上半年由分管局长带头积极走访各街道、工业区,慈城高新区,紧密围绕节能环保、新产业、新材料、高端装备制造业等江北区优势龙头企业的“浙江制造”品字标建设开展宣导,帮扶、对接上级技术机构等工作,引导企业参加省、市组织的“浙江制造”标准培训。此外,该局与企业面对面宣贯浙江制造申报流程及奖励政策,为工作的推进创造了良好氛围。

二是加强政策扶持。为有效开展“浙江制造”品字标试点工作,江北区早在2016年出台《江北区“浙江制造” 品牌培育试点实施方案》,2017年7月出台《江北区落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的若干政策》明确将实施质量品牌标准工程列入宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市奖励政策中。此外,对主持制定“浙江制造”标准的单位给予每项10万的补助,对新获得 “浙江制造”品牌给予最高10万元的补助。通过政策文件的形式将“品字标”的奖励政策确定下来,对江北区企业申报“浙江制造”标准,参与“品字标”认证给与极大的政策激励。

三是建立培育梯队。根据“浙江制造”“品字标”在自主创新、管理、技术、产业带动和社会责任等方面的要求,结合江北区的经济结构,该局围绕有色冶金、装备制造、羊绒产业以及高科技新材料产业筛选了一批试点产品和重点企业,按照产品水平达到国际先进、国内一流的培育目标,梳理一批行业优势龙头企业,培育一批有行业优势的成长型的企业,形成“浙江制造”品牌培育梯队。目前,江北区共有8家企业开展“浙江制造”标准制定工作(甬微集团、金田铜业、科诺铝业、长阳科技、宁波水表、惠尔顿婴童科技、东力传动、康赛妮),完成1项“浙江制造”标准修订工作(中车时代),此外“浙江制造”标准产品认证及“自我声明”公开工作也在顺利开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统