首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波象山]象山县环保领域首次跨部门联合“双随机”抽查行动开展

发布日期:2018-09-12信息来源:今日象山字号:[ ]



9月4日,象山县环保局和国土局的15名执法人员集中待命,根据《象山县矿山企业“双随机”联合抽查的实施方案》要求,通过摇号的方式对纳入象山县矿山名录库的矿山企业进行“双随机”抽查。最终,由电脑随机抽取7家企业以及相应的执法人员名单,于当天上午开展首次环保领域跨部门联合“双随机”抽查行动。

在现场,执法人员重点查看了矿山企业的环境影响评价、相关环保审批、竣工验收手续是否齐全,扬尘、废水和噪声污染防治设施建设及运行情况是否正常,以及矿山开采是否按要求实施、场内设计和安全管理是否达到要求。

检查发现,被检矿山企业大部分都依法合规生产,整体运营情况良好,但个别企业存在废机油桶没有按危险废物规范管理要求存放的现象。经执法人员指出后,所涉企业当即落实整改,对散置的废机油桶进行清理并妥善安置。

据了解,环保领域跨部门联合“双随机”制度,是指在监管过程中随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。它是象山县深化“放管服”改革、加强事中事后监管,构建环保局牵头、多部门信息互通、监管联动的检查机制,实现“一次出动、多项检查”集约化执法的有力举措。通过实施“双随机”制度,可以有效消除监管“真空”,避免选择性执法、多头执法、执法扰民,利于推进部门间执法检查信息共享应用,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,提高执法监管效能。

“这次的抽查情况和查处结果,已经在政务服务网上依法向社会公开,接受社会监督。”象山县环保局相关负责人表示。作为环保领域的牵头部门,此后,象山县环保局将继续联合县住建局、卫计局、水利局、农林局等部门,对辖区内的污水处理厂、医疗机构、饮用水水源地、畜牧养殖业等行业开展跨部门联合“双随机”抽查行动,全面推行“部门联合、随机抽查、按标监管”一次到位机制,切实保障县域环境安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统