首页
> 联合奖惩 > 典型案例 > 失信案例

[市市场监管局]多年前规避法院执行 如今创业登记被拒绝

发布日期:2018-09-27信息来源:市市场监督管理局字号:[ ]



2018年1月5日,元旦刚过又临近春节,到处洋溢着欢乐的气氛。鄞州区市场监管局明楼所办证大厅里挤满了办事的群众,虽然人很多,但秩序井然有序,大伙儿都高高兴兴的,边等边聊天。有希望自己当上老板给自己打工的,也有希望趁早完成年报安心过大年的。“你们凭什么不让我办营业执照,现在国家不是鼓励大众创新万众创业的嘛,我想开个小公司你们还这么为难我!”张某突然的一声大吼,打破了这和谐温馨的场面。

为不影响其他办事群众,心急火燎的张某被带到了所长办公室。“不要着急,我先看下具体情况。您可以出示下身份证吗?”蒋所一边安抚张某,一边打开全程电子化登记平台。一会儿,蒋所抬起头问到:“经查询,您被法院列入了失信人员。请您回忆一下有没有被法院强制执行的事情?”张某声音小了下来,但还是坚持说没有在宁波欠过别人钱,也没有被法院强制执行过。蒋所继续耐心地解释:“现在失信被执行人数据是全国联网的,不管在哪个城市发生过失信行为,都会影响您再次创业当法定代表人。您再仔细回忆下,在宁波之外呢,有没有发生过类似的情况?”张某终于慢慢低下了头。

原来,张某数年前在外地工作时,曾因涉及民间借贷纠纷被告上法庭,经法庭调解,张某同意约期偿还。然而,到了约定付款的期限,张某又因突发状况导致资金周转问题,没有能及时偿还借款,债权人不得不申请法院强制执行。法院通过多种途径与张某联系,张某却身处外地,拒不透露工作单位和工作地点,规避法院执行。法院通过执行查控系统对张某的银行存款、房产、车辆等一一进行查找,未发现张某任何可供执行的财产线索,案件执行也陷入了僵局,法院遂依法将其列入失信被执行人名单。

近期,张某在大众创业的氛围影响下,也想办个公司自己创业。但当他将相关材料送交市场监管部门办理营业执照时,却被告知张某为失信被执行人,根据《中华人民共和国公司法》和《企业法人法定代表人登记管理规定》的相关规定以及最高人民法院、工商总局等部门签署的《关于印发“构建诚信惩戒失信”合作备忘录〉的通知》要求,张某不得担任公司高管,依法限制担任公司法定代表人。因此,张某无法完成工商登记。

“那怎么办呢?我在全国范围内都不能创业了吗?”张某着急地问到,“还可以弥补吗?”

“您别着急,要从黑名单中移除,必须履行法律文书确定的义务,并向法院申请移出失信人名单……”蒋所耐心地跟张某解释失信被执行人以及如何解禁的政策。

最后,在市场监管所同志的指导下,张某通过银行转账的方式,汇入法院账户欠款50000元,并将案件申请执行费1000元一并汇入法院账户。法院核实后,把张某从失信被执行人从名单库中删除,张某也顺利办出了营业执照,当上了法定代表人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统