信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波诚信故事系列之张梓林:淳厚笃诚 得金奉还

发布日期:2019-10-30信息来源:宁波市文明办字号:[ ]



张梓林,大约清朝道光年间生人。宁波北仑人。上海滩酱园业巨子张逸云的祖父。

清朝时期道光年间,在镇海江南衙前村(今宁波市北仑区)有一个名叫张梓林的年轻人,为了一家人的生计,他在镇海江南渡口摆了个热酒摊。明清年代,宁波商业早已一片繁盛,商贸往来很频繁。镇海江南渡口交通十分繁忙,士商往来,人头攒动,络绎不绝,实在喧闹非凡。

有一日,天刚蒙蒙亮,沉睡了一夜的渡口逐渐又热闹起来。勤快的张梓林早已收拾妥当准备迎接新一天的忙碌。不远处走来一位老人,看上去便是个精明能干的生意人,他走进张梓林的摊位,坐定下来。张梓林赶紧上前招呼,热情招待这位老人。老人不慌不忙一边点了份黄酒,一边和张梓林寒暄。张梓林手脚麻利,很快笑吟吟端上来烫好的黄酒和一小碟花生米。和蔼可亲的老人喝得高兴,便和张梓林聊起天来。言谈间,张梓林得知老人姓江,在上海开了家酱园,这次到镇海办完事准备往回赶。老少二人聊得正欢时,只觉身边一阵骚动,杂乱的脚步声伴着焦急的叫喊声:快走快走,船来了船来了。江大爷站起身仔细一看,正是自己要等的船,仰脖把最后几口酒喝完,急慌慌连招呼都没打,挤进人群赶着上船去了。张梓林似有不舍,他紧追几步,站在高处向江大爷挥手告别,目送老人随着人流慢慢涌上了船。

好一阵喧闹嘈杂,总算有了暂时的停歇,张梓林收回目光,走回摊位收拾桌子的酒杯小碟,正待转身却见凳子上有一个蓝色布包。张梓林想起一大早只来了江大爷一位客人,那布包定是江大爷遗忘在这里的了。他不由抓起布包就往外奔,但见船已驶离渡口,纵使张梓林用尽气力高声叫喊,也叫不回江大爷来。

张梓林沮丧地走回来,思吟片刻后,他决定把蓝色布包打开看看。这一看把他吓了一跳,包内足足有200块银饼,这对于每日辛苦劳作但收人微薄的张梓林来说,无疑是一笔巨款。而张梓林丝毫不为所动,家境虽清贫,但他自小就受到父母“要诚实做人”的教诲。纵有千百金,那是江大爷辛苦劳动所得,与自己毫无关系。且把这布包收置好免得丢失,再看江大爷是否会自己来找。想到这里,张梓林冷静镇定地整理好布包,倍加小心把布包放在一个自认为安全的所在,然后继续忙生意。

第二天,张梓林一如既往在摊位忙生意,虽然心中仍牵挂着江大爷遗失布包的事儿,但一时也没想出更好的办法来。近中午时分,张梓林收拾停当准备坐下来休息片刻,忽觉后背有人轻轻拍他,回过头来一阵惊喜:正是江大爷。张梓林大喜过望,抓住江大爷的胳膊,一边说大爷你可来了,一边转身就去取布包。一句话还未说的江大爷接过沉甸甸的蓝布包,竟半晌说不出话来,心里暗自感叹这个小伙为人之诚。

摊位上来了客人,张梓林忙着招呼去了。江大爷没有急着赶路,坐在桌边沉.思了老半天。看着眼前来回忙碌的张梓林,江大爷越看越喜欢,觉得这小伙不仅勤快能干,更难得的是心地淳厚、诚实可信。

等到张梓林忙完有了休息的空当,江大爷拉住小伙的手说出自己的想法,希望张梓林可以随他一起去上海的酱园做生意。突如其来的好消息让张梓林有些猝不及防,但聪明的张梓林知道这是个难得的好机会,于是一口应允了下来。此后,张梓林随江大爷来到上海江万兴酱园,这家酱园的老板正是江大爷。有了江大爷的指导和信任,再加上踏实肯干,张梓林很快被提拔为掌柜。

而江大爷膝下无子,无后人继承,临终前他把张梓林叫到跟前,亲自把家业给了张梓林。张梓林便成为了上海江万兴酱园的当家人,之后他倾力经营,业务日益兴隆,后来增开了两家酱园。他的儿子张梅仙继承父业,又创办两家酱园。孙子张逸云,更是增开了四家酱园。三代诚信经营,历经百年不衰。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统