信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波海事局推进2019年“信用交通宣传月”活动深入开展

发布日期:2019-10-30信息来源:宁波海事局字号:[ ]



9月中旬以来,根据交通运输部海事局《关于转发交通运输部办公厅印发2019年“信用交通宣传月“活动方案》的通知要求,宁波海事局积极策划,精心组织,全力推进信用交通宣传活动,营造诚实守信的良好氛围。

按照交通运输部2019年“信用交通宣传月”活动方案的要求,该局一是提高思想认识。认真组织学习贯彻习近平总书记关于加强交通强国和社会信用体系建设的系列重要论述,宣传国务院常务会议、全国深化“放管服”改革优化环境电视电话会议等关于加强社会信用体系建设的决策部署,学习《交通强国建设纲要》,领导重视,提高认识,有序开展系列宣传活动。二是完善信用制度。以政务信用管理为试验田,深入贯彻国务院关于加快推进社会信用体系建设的工作部署和部海事局强化海事信用管理的工作要求,在8月正式向“信用宁波”平台输送海事行政处罚、水上交通事故、诚信船舶等八类信用信息的同时,又于近日发布《关于印发实施政务办理综合信用管理工作意见的通知》,于10月1日起正式实施,每季度公布一次A、C级政务信用评级结果,构建起信用记录健全完善、信用信息公开透明、信用评价规范统一、信用结果综合应用的海事政务办理综合信用管理机制,形成“融入地方、海事主导、各方参与、守信激励、失信惩戒”的政务办理新格局。三是推进机制落实。该局高度重视商渔船防碰撞工作,及时将安全警示资料发至船方,并搭建“宁波沿海商渔安全协作对话平台”,组织两次中外商渔船长交叉登轮活动,加强商渔安全信息传递,提醒船方提前落实各项防范措施,有效预防和减少了商渔船碰撞事故发生。同时加强船舶信用管理工作,落实“‘白名单’诚信管理”,评选“安全诚信船长”、辖区诚信船舶代理机构等,推出“红黄牌船舶监管机制”。并利用杭甬运河宁波段“白名单”制度正式实施一周年之机,加大宣传力度,提升运河通航效率,据统计,该局共向303艘内河船舶发放了白名单,船舶过闸艘次较上一年度同期增长约30.3%;货物吞吐量较上一年度同期增长约28.3%,受到了航运企业和船员的一致好评。

宣传活动过程中 ,该局还利用LED屏、宣传栏等多种方式,播放宣传标语,宣传交通强国建设纲要、服务承诺和信用知识,开展执法现场宣传。下一步,该局还将继续加大宣传力度,引导全社会诚实守信,形成人人重诚信、人人讲信用的行业清风正气,为建设交通强国营造浓厚氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统