信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波诚信故事系列之叶澄衷:拾金不昧 发家致富

发布日期:2019-11-20信息来源:宁波市文明办字号:[ ]



叶澄衷(1840 年-1899年)。宁波庄市人。民族商业巨子,宁波商团的先驱和领袖。因为人处事诚信宽厚,被称为“首善之人”。亦有“五金大王”之称。

叶澄衷1840 年出生于宁波镇海庄市叶家村一个贫苦人家。6岁那年,父亲叶志禹离世。母亲洪氏白天带着几个孩子在田里辛苦劳作,晚上独自纺纱织布。到叶澄衷9岁时,母亲坚持把他送进私塾读书。可惜不到半年,就因家境实在窘困不得不辍学。11岁时叶澄衷到附近一家油坊做帮工。直到14岁那年,有一位姓倪的同乡看到叶澄衷一家孤儿寡母的处境,深表同情,答应带叶澄衷去上海谋生。

到了上海,叶澄衷开始在一家小杂货铺做店员。三年后,17岁的他决定自立门户,独自摇一条小舢板,来往于黄浦江,给外轮供应所需物品,以此小生意谋生。

一日清晨,叶澄衷如往常一样,一边摇着他的舢板,一边四处张望寻机做生意。岸边一位外国人正着急地向他招手,叶澄衷迅速摇船抵达他的跟前。原来这是位英国商人要坐船到浦东去办事,因找不到摆渡船,只好搭乘叶澄衷的小舢板。叶澄衷笑吟吟载着客人,一橹一橹向对岸摇去。一路上风平浪静很是顺利,不料船将靠岸时,天色突变,狂风大作,一场暴风雨即将来临。叶澄衷更加用力摇向对岸,未及抵岸,年轻的英国商人便跳下船,飞奔而去。

大雨果然倾盆而下, 叶澄衷准备系好缆绳,到岸边房子的屋檐下避避雨,却发现甲板上有一只公文包,他猜想定是刚才那位英国商人走得急落下的。叶澄衷打开公文包,一看不禁吓了一大跳,包里不仅装有数千美金,还有钻石、戒指等贵重物品以及一些重要的生意单据等。如果此时叶澄衷见财起意,摆船而去,可以轻而易举就摆脱飘摇不定的生活。但叶澄衷没有将巨款据为己有,他只想到遗失如此贵重物品的英国商人必会心急如焚,肯定会回来取包。他决定不离开小舢板,就在原来的位置等候失主。

雨依旧时急时缓地下着,叶澄衷找来一件旧衣裳把公文包包好,自己却在风雨中静静地坐着。

直等到天色将暗,那位英国商人才急急忙忙赶来,他火急火燎地已经找了大半天,到处都没有结果,最后近乎绝望地来到码头。他万万没有想到叶澄衷会一直在舢板船上等他。叶澄衷连忙把公文包递到了英国商人手里,打开皮包查看,原物丝毫未动。这个英国商人被叶澄衷深深感动了,他立即抽出一叠美钞塞到叶澄衷手里,要表示对他的感谢。但叶澄衷坚持不收,婉言谢绝说这是他做人的本分,然后便要摇船离开。英国商人不肯,干脆跳上船,让叶澄衷把他摇到外滩。靠岸后,英国商人又硬拉他上岸,诚恳地叫他帮自己的忙,邀请他一起做五金生意。叶澄衷从此结束了在黄浦江上摇着舢板漂泊叫卖的生涯。在英国商人的帮助下,叶澄衷在虹口美租界开设了上海第一家专门售卖五金零件、废旧铜铁以及洋货杂物的五金行号,取名为“顺记”

叶澄衷拾金不昧、诚信宽厚的高尚品德使他在以后的经营过程中,赢得了人们的信任与尊重,一步步地登上“五金大王”的宝座,成为民族商业的巨子。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统