信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波诚信故事系列之张尊三:信守诺言注重产品质量“鱼翅大王”饮誉东瀛

发布日期:2019-11-29信息来源:宁波市文明办字号:[ ]



       张尊三(1846年-1918年),字安澜,宁波鄞州区人。近代海产业先驱,有“鱼翅大王”之称。

1846年,张尊三生于浙江鄞县,曾于清朝同治四年(1865年)在宁波江北岸广捐局任职。

清同治九年(1870年),张尊三踏上了去往日本的创业之路。7月,他来到了人地生疏的北海道函馆市,在一家旅日华侨开设的万顺号觅得帐房一职。

函馆是北海道的南大门,建立于1859年,是日本最早的对外贸易口岸之一。当时,被迫打开门户的日本民间普遍存在排外的情绪,对待华商的态度自然也不够友好,但张尊三以宁波商人特有的勤劳聪明、坚韧不拔,尽力熟悉地理环境,了解当地的风俗民情,潜心学习业务,努力融入当地环境。

经过多年艰苦的努力,1879年张尊三在函馆开设了德新海产号,同年还在上海永安街开设元记号东洋庄。他在函馆主持进货,再交由上海元记字号销售。但是,因为张尊三所进货源是由日本中间商提供的,这就增加了进货成本。为了摆脱他们的控制,疏通进货渠道,扩大收购货源的范围,张尊三深人到荒凉的北海道沿海一带,详细了解当地的海产品,没想到居然有了意外的收获。

在北海道岩内附近,堆积着一种被丢弃的小鲨鱼鳍,渔民们一直认为它没有利用价值,都当作废物丢弃了之。但张尊三却把这些“废物”当作宝贝,因为在当时上海的餐饮业,经常会用整张的鲨鱼翅,提供给为“上流社会”服务的餐馆,这种形状完整、美观大方的鱼翅又称“排翅”,是制作高档鱼翅菜肴的首选原料。而适用于普通大众的酒店则采用小鲨鱼翅,又称“散翅”,北海道岩内堆积如山的“废物”,正是可加工制作“散翅”的原料。

张尊三召来当地渔民,告诉他们自己愿意出资收购这些“废物",并教给他们如何加工利用的方法。渔民们虽然半信半疑,但还是按照张尊三教的方法制作出鱼翅成品来。张尊三信守诺言,果然按事先约定的价格全部收购。渔民们惊喜万分,消息一经传开,渔民们都如法炮制,纷纷加入到将小鲨鳍加工成鱼翅的队伍,给张尊三提供了源源不断的货源。张尊三收购鱼翅成品的数量大增,在此基础上他又改进产品的精选、干燥和包装等各个环节的制作工艺,使鱼翅的产量和质量不断提高,销量大增,获利也随之更丰。同时,因为此举给附近的北海道渔民带来新的经济收入,也大大改善了中国人和当地日本人民的关系。名声大噪的张尊三事业上呈现一片辉煌。

张尊三非常善于经营,在他的扶持下,其子婿们先后在函馆、上海两地开设多家海产品商号,拥有各地客户达100多家,既各自经营,又联成一体。到1914年,张氏家族商号出口的海产,占日本北海道向上海出口海产品的60%。张氏家族之所以能获得本外地经营东洋海货行家的拥护,其中重要的一点就是产品质量有保障。比如海带,这是北海道出产的主要海产品,原先日商经营者不分优劣,霉烂变质的产品夹杂在其中,所有货物一律按统一价格发送。而张尊三在进货时,一定会亲自把关,先将货物分门别类,按质论价,同时改进包装,避免运输途中受损,所以销到我国市场后,销量大增。张氏家族经营的三瑞牌商标海带,就因为规格全、质量高,因而获得很高的声誉。仅海带一项产品,就成为上海元记号东洋庄所经营的大宗产品之一。

由于张尊三在促进中日贸易和为日本发展对货海产事业等方面的贡献,曾得到中日两国历届政府的嘉奖。1890年,清廷授候选同知四品衔,次年赐盐运使衔。1916年,日本天皇颁授蓝绶褒章;1918年,北海道纪念开道50周年时,北海道厅长官特赠予银杯1只,表彰张尊三的功绩。

1916年,张尊三结束在日本奋斗了46年的生活,决定落叶归根。到码头给张尊三送行的多达200余人,场面盛况空前。1918年饮誉东瀛的“鱼翅大王”张尊三在家乡宁波与世长辞。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统