信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波诚信故事系列之邵六百头:严格精细 信誉服务“邵万生”南货店众口皆碑

发布日期:2019-11-05信息来源:宁波市文明办字号:[ ]



邵六百头,大约清朝道光年间生人。宁波三北人。“邵万生南货店”创始人。

清朝咸丰年间的上海,一家南货店门前,每天大清早都有一个名叫苏州阿三的小贩赶到这里,他是来给南货店送活蟹的。几个篓子里,爬满了张牙舞爪的螃蟹,有肥有瘦,有大有小,个个瞪着圆鼓鼓的眼珠子横冲直撞,摆出“拳击”的架势,以为自己是八面威风的“大将军”。街道行人三三两两,渐渐有人围拢过来看热闹,凑到篓子跟前指指点点、评头品足。

这时,南货店的门开了,走出来几个伙计。他们拨开人群,直奔蟹篓而来。这几个伙计看上去颇有经验的样子,专挑大约二三两、强劲有力的雌蟹,过轻过重、死样怪气的一概不要,据说这些精挑细选出来的蟹是用来制作醉蟹的。目睹挑选如此严格,围观者无不发出赞叹。

这家南货店就是邵万生南货店,于清朝咸丰二年(1852年)由邵六百头创办。邵六百头,原不姓邵,因为被宁波三北一个邵姓人家花六百块银元领养,才改姓为邵,俗叫六百头。

邵六百头为谋生计来到上海,先在虹口开店,取名“邵万兴”,专门配制醉糟食品和南北特产。经数年苦心经营,生意渐渐兴隆起来,1870年他把店面迁到了南京路上,并将“邵万兴”改名为“邵万生南货店”。

邵六百头很有生意头脑,颇懂经营之道,在店内另辟糟醉加工工场,以“精制四时醉糟”为经营特色,鸡鸭鱼肉蛋,无所不“糟”。对于糟醉的食品,邵六百头从选料到加工制作都有严格的规定。文章开头所展现的场景,几乎每天都在邵万生南货店门前“上演”,眼见为实更使人深信不疑,良好的口碑逐渐在百姓间传扬开来。

除了醉蟹名声最盛,邵万生的糟醉食品还有糟鸡、醉香鸡、黄泥螺、糟青鱼、醉香螺、醉螃蜞、糟蛋、虾子鳖鱼、蟹糊、虾油露、虾子佐料等,品格十分丰富,与醉蟹一样,个个都要严格挑选,保证用料新鲜质佳。如黄泥螺一定要选用宁波沈家门认母渡的泥螺,每年四月上中旬,当泥螺旺产、粒大无沙时,邵万生大量收购,运抵上海后,要经三次暴腌滤净,再用陈年黄酒腌制,这样制作出来的泥螺形大、肉厚、无砂、味美、鲜嫩,在夏令时节食之,能使人胃口大开。还有虾子酱油,须选苏州郊区产的新鲜河虾子和“甲晒”酱油,制成后具有天然的鲜味。

邵万生的糟醉食品要经腌、洗、风、酱、糟、醉等不同工序精制而成。糟醉食品还特别讲究“得时”,也就是说制成后要在一定的时间内食用,才可以保证最佳的口感,过早或过迟食用都会在口味上大打折扣。为了使顾客及时品尝到最佳的糟醉食品,邵万生南货店实行预约订货制度,根据顾客食用的时间来制作,并在容器封口标明启封日期,顾客按期开封,就能品尝到味道最好的糟醉食品了。

邵万生南货店以其质佳味美的食品,和诚信务实的经营,受到远近百姓的欢迎,其商品甚至远销到港、澳、台及东南亚国家。如今的邵万生,已被国内贸易部首批命名“中华老字号”企业、上海市“名特商店”。拥有一百六十多年历史的邵万生,依然坚持选料严格、配料精细、工艺认真,经营注重信誉、服务优良及货真价实的传统特色不变,继续以其风味独特的糟醉食品闻名海内外。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统