首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波高新区]高新区学校(幼儿园)食堂管理实现“三个100%”

发布日期:2019-12-10信息来源:宁波市高新区管委会字号:[ ]



校园食品安全不仅关乎全体师生饮食健康,也关乎到教育教学秩序和社会和谐稳定,一直以来是高新区食品安全监管工作中的首要任务。近年来,高新区市场监管分局以“保障学校饮食安全、提升校园餐饮品质”为目标,通过积极推行“第三方评估”、“阳光厨房”建设,定期开展校园食品安全隐患排查等举措,逐步建立起政府主导、部门联动、学校落实、社会监督的工作机制,筑牢了保障校园食品安全的防线。截至目前,全区学校(幼儿园)食堂阳光厨房建成率达到100%,大宗食品统一配送或定点采购率达到100%,建成工作机制及师生监督组织率达到100%。

一是大力推进“阳光厨房”建设,不断升级智慧监管手段。分局在区教育局全力配合下,大力宣传“阳光厨房”建设的必要性和重要性,要求学校、幼儿园自主完成“阳光厨房”建设。目前,高新区33家学校、幼儿园食堂“阳光厨房”建成率实现100%。今年,高新区1家学校食堂成功升级为“阳光厨房”2.0版,从单一的“后厨可视”升级为“后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”,并实现“可感知、可监控、可识别、可抓拍、可示警”的智能“阳光厨房”。

二是主体自查与第三方协查结合,不断强化第一责任人意识。一方面,市场监管分局要求学校(幼儿园)食堂按月报送食品安全自查表,将主体责任意识落到实处;另一方面,分局引入第三方机构参与学校(幼儿园)食堂的食品安全监督评估,全面提升校园食品安全风险防控能力。去年以来,第三方机构分别对全区学校(幼儿园)食堂开展三次全覆盖式体检,从管理制度、人员操作、布局流程、场所环境、设施设备等方面入手,将重点问题清单化,由监管部门开展后续跟踪处理。截至目前,5家学校(幼儿园)食堂完成了硬件设施的更新优化,食堂的管理水平得到了较大的提升,问题检出率平均下降50%左右。

三是定期开展培训教育,不断更新从业人员知识储备。随着“食安法”、“餐饮服务操作规范”等法律法规的不断更新细化,市场监管分局每年邀请第三方专业讲师对全区学校(幼儿园)食堂的分管领导及食品安全管理人员开展食品安全业务知识培训。通过图文并茂的真实案例讲解,强化食品安全第一责任人的主体责任意识;通过面对面、手把手的操作指导,深化安全的食品操作方式,改变固有的习惯性错误;通过闭卷理论考试的形式,巩固食安培训的实践效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统