首页
> 信用动态 > 宁波动态

[宁波北仑]北仑区首次实施企业环保信用修复

发布日期:2019-12-10信息来源:北仑区传媒中心字号:[ ]



“信用不良,寸步难行”,越来越成为社会共识。最近,市生态环境局北仑分局出具了区内首例《信用修复确认通知书》。尝过了因信用不良带来的“苦果”,申请人宁波某金属加工有限公司对这次机会倍感珍惜。

该公司在未取得环境影响评价批准文件的情况下,从事相关工作内容,曾被生态环境分局处以罚款15.6万元。该不良信息被公示在信用宁波、信用浙江和信用中国等网站,企业在进行银行贷款、资质审核等方面受到一定限制,对其生产经营带来一定负面影响。

第二批主题教育开展以来,生态环境分局积极走访企业,听声音、解难题、树信心。“受到处罚后,我们很快就进行了整改,可没想到失信行为所带来的影响就像滚雪球一样越来越大,企业的很多商业信誉政策享受都会被限制,更别提和同行业其他企业竞争了。重塑信用,是我们最迫切的愿望。”该金属加工有限公司相关负责人说。

今年9月,《宁波市生态环境局公共信用修复指南》(以下简称《指南》)发布,为规范企业环保信用修复工作、重塑企业信用提供了标准和引导。

《指南》指出,信用修复原则上需要满足:申请人不属于严重失信主体;申请修复的不良信息不属于涉及特定严重失信行为的行政处罚信息;行政处理决定明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;自不良信息认定之日起修复期限已满1年及以上;自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息。

认识到信用的重要性,该金属加工有限公司向原行政处罚部门宁波市生态环境局北仑分局提出对该处罚信息的信用修复申请。根据《指南》,经审核,该公司行政处罚决定已履行,符合信用修复条件,经公示,出具《信用修复确认通知书》。同时报区信用办审核后提交市信用办,信用修复程序履行完毕后,原行政处罚结果公示信息在信用宁波和信用浙江进行标注,不再作为负面信息使用,结束信用联合惩戒。

“失信惩戒不是无期限的、无限范围的,而是与违法失信行为严重程度相匹配的,信用修复相当于给失信主体一次纠偏的机会。”生态环境分局相关负责人说,失信惩戒不是目的,而是借助该手段迫使失信主体重视失信后果,从而主动纠正或避免失信行为,提升和改善自身信用水平,恢复正常生产经营,在区域内形成良性的营商环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统