信用宣传

首页 > 信用宣传

宁波诚信故事系列之朱葆三:一诺九鼎信义为本

发布日期:2019-12-10信息来源:宁波市文明办字号:[ ]



朱葆三(1848年-1926年),名佩珍,以字行。舟山定海人(当时属宁波),祖籍宁波镇海虹桥。金融工商巨擘。是享有盛誉的“宁波帮"领袖之一。

1848年,朱葆三出生于浙江黄岩乍浦。3岁时全家迁往浙江定海。1861年,父亲因病去世,家道中落,14岁的他到上海一家经营罐头食品兼小五金的“协记”商店当学徒。在当学徒的三年时间里,他一边勤勉工作,一边利用业余时间认真学习英语、记账等各类有用的知识。他的勤奋好学很受商店老板的赏识,17岁时被提拔总账房兼营业主任,三年后升任经理。

1878年,朱葆三用自己多年的积蓄,在上海外滩独资创办了“慎裕五金店”。“慎裕五金店”开始只是一个小店,但朱葆三凭着多年积累的丰富经验和他的灵活经营,生意做得有声有色红红火火。几年下来,“慎裕”的年营业额就达到了数十万两,朱葆三迅即成为当时上海滩五金行业的领军人物。

在五金行业崭露头角后,朱葆三的经济实力日趋雄厚。他开始跨越五金业,从事进出口贸易,先后创办和投资了许多近代工商企业,有工矿业方面的上海绢丝厂、上海华商水泥公司、柳江煤矿公司等,有交通运输业的宁绍轮船公司、长和轮船公司、永利轮船公司等,有公共事业方面的上海华商电车公司、上海内地自来水公司、汉口自来水厂等。1897年,朱葆三又参与创办了中国通商银行。

朱葆三知人善任、善于协调各方面关系,广泛结交各界人士,为他的经商事业创造了得天独厚的优势。而他精明过人的经营之道亦使人赞叹不已。这些因素都使得朱葆三在商场上走得尤其稳健自如。但更为人称道的是朱葆三常说的“做人要以信义为本”。他信奉“做生意就是做人”,并且用自己的行动去实践这样的信念,为人处世公正无私,处处给人以守信用、讲义气的印象,每每为人排难解纷,言出立断,深孚重望。

1911年,辛亥革命武昌起义后不久,上海的革命党人发动了起义,组织建立了沪军都督府。当时都督府财政相当紧缺,致使刚上任都督府财务总长的朱葆三不得不以个人名义向各大银行贷款。而沪军都督府尚未得到国际社会的承认,于是贷款得来的钱交给沪军都督府使用,还款的压力却落在朱葆三肩上。

凭借朱葆三个人的良好信誉,贷款过程顺利无阻,第一天就募集到200多万元军款。但随着战事的推进,开销也愈加增大,沪军都督府想到了提用道库存款。这笔存款原本属于被都督府推翻的上海道,现在上海道已经不复存在了,但钱还在钱庄里存放着。没想到各国驻沪领事借口尚未承认革命政府,不允许将各钱庄的存折交出,而钱庄方面则坚持钱业的祖制:没有存折不能付款。

都督府盛怒之下软禁了钱业会馆的董事,这令上海钱庄的老板们十分恐惧。正在双方僵持的为难之际,朱葆三出面解决了这场危机。他请求钱庄在公款内划出白银10万两,以解都督府一时之需。而朱葆三以核收人的身份,为钱庄提供收据。钱庄老板们虽然对沪军都督府不持信任态度,但看到朱葆三以自己的个人信誉担保,都对他的为人深信不疑,于是就都同意了。

危机解决以后,一首流行的唱词中有了这样一句:“道台一颗印,不及朱葆三一封信”。由此事件,朱葆三更加享誉沪上名满租界,后来被英商平和洋行请为买办。他投资的浙江兴业银行更被浙江省官府当作值得依赖的依靠。

就这样,信奉“做人要以信义为本”的朱葆三成了一代“商帮翘楚”。做生意就是做人,朱葆三以他跌宕起伏的一生演绎了这句话。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统